You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Our message

感謝の思いを
カタチに

明治30年に創業した野村醸造。2015年9月、大型台風の被害により酒蔵が冠水。地域の皆様、県内外の酒蔵など多くの人々の支えで出荷を再開でき、今があります。その感謝の思いを胸に、すべての人に喜んでもらえるよう日々邁進していきます。



01



清酒「紬美人」蔵元

野村醸造は、明治30年の創業以来、熟練の杜氏によって丹精を込めて、昔ながらの酒造りを行なっています。地元の契約農家が作る酒米「山田錦」と筑波山の軟水の岩内湧水を使い、ここにしかない味わいを大切にしています。芳醇な香りに米の旨み・ふくらみを感じさせる味わい、絹のようになめらかな口当たりは「紬美人」ならではです。
近年は、海外にも目を向けており、2017年フランスで行われた日本酒コンテスト「KURA MASTER」で純米部門最高賞のプラチナ賞を受賞致しました。

more info



02



百味工房「つむぎ野」

清酒「紬美人」蔵元が立ち上げた食品ブランド。主に地元茨城県産の食材を使い無添加、手造りを基本として、和テイストの多彩な食品を展開しています。食材の宝庫である地域性と職人気質の真摯な姿勢を元に、美味しさと安心安全で身体にも優しい食品づくりを目指しています。
BRASSERIE JOZOでは「つむぎ野」の食材(ジャム、ビネガー等)を使用しております。

more info

03



BRASSERIE JOZO

築100年の店舗兼住宅であった、けやき作り古民家をモダンにリノベーションした、カジュアルフレンチレストラン「ブラスリージョゾ」。
ご提供しているお水は日本酒の仕込み水。茨城県産の食材を存分に活かしたフランス家庭料理、パティシエの腕が冴えるスイーツ、フレンチに合う日本酒などお楽しみいただけます。

more info

Our business

野村醸造を
お楽しみください

明治30年(1897年)、酒造りから始まった私たち野村醸造株式会社は、現在、さまざまな取り組みをしています。
酒造りの材料やノウハウを生かした無添加・手づくりの食品ブランド、百味工房「つむぎ野」では、奈良漬や揚げおかき、コンフィチュール(ジャム)、ビネガーなどを生産販売しています。
そして、2017年11月には地元食材や 「つむぎ野」商品をふんだんに使ったカジュアルフレンチレストラン「BRASSERIE JOZO(ブラスリージョゾ)」がOPEN。店内にはショップ(日本酒・つむぎ野ブランド品・JOZOクッキーなど)もあり、多くの皆様にご利用いただいております。
その他、酒造り体験(あうたび主催)、酒蔵見学(随時・要予約)も開催しています。(JOZOパティシエによるお菓子作り体験も準備中。)
2020年春には、ネットショップが開設予定です。
これからも野村醸造株式会社は、みなさまに楽しんでいただけるよう邁進していきます。