清酒「紬美人」と相性料理

さっぱり系には吟醸酒コッテリ系には純米酒!! 中間系には本醸造!!!

料理との相性 飲み頃適温 相性の良い料理
「紬美人」大吟醸酒
「紬美人」吟醸酒

5℃〜10℃ ・かっぱ巻 (レモン醤油)
・コハダ (青じそとレモン醤油)
・イカ (青じそとレモン醤油)
・生うに (青じそとレモン醤油)
・おでん (特に大根)
・砂肝 (塩レモン汁)
「紬美人」純米吟醸酒
8℃〜15℃ ・てんぷらの野菜、イカ、エビ(塩レモン汁)
・大吟醸に同じ
「紬美人」純米酒
23℃〜45℃
常温
・貝類 (レモン醤油)
・エビ類 (レモン醤油)
・てんぷら (天つゆ)
・そば
40℃〜45℃
ぬる燗
・アナゴ寿司
・ネギトロ寿司
・さばの塩焼き
・おでん
・焼き鳥 (タレ味)
・餃子
・しょうゆ味の煮物(ガンモなど)
「紬美人」三年熟成酒
37℃〜45℃
ぬる燗にすると更に美味しい
・純米酒のぬる燗に同じ
「紬美人」山廃吟醸酒
「紬美人」山廃純米酒

50℃〜55℃
熱燗
・うなぎの蒲焼
・チンジャオロースー
・ステーキ
「紬美人」とろり酒
  
50℃〜55℃
熱燗
・塩辛
・ステーキ
・中華

参考の一例としてとりあげました。他にもいろいろな組み合わせで美味しくいただけます!
  



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